quarta-feira, 25 de novembro de 2020

BACILLUS

 

                                     BACILLUS



La familia bacillaceae tiene mas de 50 géneros y comparten una característica común es de formar endosporas y aunque este genero consta de mas 300 especies solo nos basaremos en dos especies, bacillus anthracis y bacillus cereus. 

El bacillus anthracis es un microrganismo responsable del carbunco, y es unos de los mas temidos como agentes para la guerra mundial. Bacillus cereus es responsable de la gastroenteritis, infecciones oculares traumáticas, sepsis asociada a catéteres.

FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA DE BACILLUS ANTHRACIS 

Es un microorganismo grande de 1 por 3 a 8 um y se dispone en forma aislada o parejas de bacillus o también como cadenas largas, se observan esporas con facilidad en los cultivos de 2 a 3 días pero no se aprecian en las muestras clínicas.

Las cepas virulentas de B. anthracis portan genes que codifican tres componentes proteicos tóxicos en un plásmido de gran tamaño, pXO1  y cada una de estas proteínas como antígeno protector PA factor del edema EF y factor letal  LF estos no son toxicas pero si dan lugar a unas potentes toxinas que se combinan, el PA mas EF origina la toxina del edema y la unión de PA mas LF origina la toxina letal.

El IF es una proteasa dependiente del sin capas de escindir la cinasa de proteínas activadas por mitógenos y provocar la muerte de celular. El EF es una adenil ciclasa dependiente de la calmodulina que incrementa las concentraciones intracelulares de monofosfato de adhesinas cíclico y origina edema.

PATOGENIA E INMUNIDAD

El principal factor responsable de la virulencia es el bacillus anthracis son las cápsulas que inhibe la fagocitosis en las células en fase de replicación, la toxina de edema y la toxina letal.

La actividad de adenil ciclasa de la toxina de edema origina la acumulación de líquidos características del carbunco. La toxina interviene Igualmente en la lisis de macrófagos mayor inmunogenicidad de las principales proteínas de bacillus anthracis tanto como la IF como el EF inhiben el sistema inmunitario del organismo hospedador.

EPIDEMIOLOGIA

El carbunco es una enfermedad que afecta a los herbívoros el ser humano se infecta como consecuencia de la exposición animales o productos animales contaminados.

Las infecciones al ser humano con bacillus anthracis se adquiere por 3 vías inoculación ingestión e inhalación.

Las vías de ingreso son: 

  • Vía por inhalación: son inhalados y se multiplica en los pulmones tiene una mortalidad del 50 %
  • Vía por ingestión: es rara que se produzca tiene una mortalidad del 100%
  • Vía por  inoculación: se da gracias a las heridas, cortes, tiene  una mortalidad de 22%

La vía por inoculación  produce el carbunco cutáneo, el cual la lesión comienza por un corte o lesión en la piel si tiene contacto con la contaminación o este agente  produce una proliferación y es la puerta de ingreso, en un inicio se produce la pápula indolora , se transforma en una ulcera rodeada de vesículas y posteriormente se produce la escara necrótica, los ganglios se ven aumentados de tamaño estos se encuentran próximos a la lesión y son dolorosas .

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL: Leishmaniasis cutánea , difteria cutánea, forúnculo

Carbunco digestivo: dependiendo la zona produce lesiones, en la parte superior del tubo digestivo , ulceras en la boca y esófago, infección en el ciego e íleon terminal , lesión sistémica , produce nauseas, vómitos, malestar, el 99% de los pacientes mueren.

Carbunco por inhalación periodo de incubación prolongado de dos meses , durante ese tiempo el paciente es asintomáticos , pasado este tiempo el paciente presenta fiebre , malestar general ,tos no productiva, mialgias , posterior a los síntomas el paciente va a una segunda fase donde se presenta las adenopatías  a nivel del mediastino y los síntomas empeoran.

El 50 % puede presentar signos meníngeos, pueden llegar a presentar al cabo de 3 días mueren.

DIAGNOSTICO

La identificación preliminar de bacillus anthracis se basa en las morfologías de sus células microscopio y de sus colonias estos microorganismos aparecen en forma de bacilos gram positivos delgados y largos y se disponen formando cadenas de Gran longitud estás no aparecen en muestras clínicas sino en cultivos incubados en atmósfera pobre en dióxido de carbono Y se visualizan con mayor facilidad al aplicar una tinción especial para estructuras.

Los cultivos nos ayuda a ver las características del bacilo, se puede utilizar tinción china para ver la capsula

TRATAMIENTO

Aunque la penicilina ha sido el fármaco de elección para el tratamiento de la enfermedad por bacillus anthracis Se observa dos que hay una resistencia en las cepas naturales así como la resistencia a sulfamidas y cefalosporinas.

La recomendación para el tratamiento empírico actual es el empleo de Ciprofloxacino doxiciclina combinado con uno o dos antibióticos adicionales ya sea rifampicina vancomicina penicilina aunque se observa una resistencia a la penicilina en el carbunco de adquisición natural Aún se recomienda la penicilina oral amoxicilina para el carbunco cutáneo de adquisición natural.

Se realiza mediante un tratamiento combinado de orocixoclina con vancomicina

PREVENCION

Vacunar el ganado en las regiones endémicas así como la incineración o el enterramiento de los animales que hayan muerto por carbunco.

También se han utilizado la vacunación para proteger a la población que reside en las zonas donde la enfermedad es endémica y la población que trabaja con productos animales importados de países con carbunco endémico.

BACILLUS CEREUS

Bacillus cereus son patógenos oportunistas que tienen una capacidad de virulencia relativamente baja y muchas de estas especies producen enfermedades.

Estos bacillus producen infecciones gastrointestinales, también nivel de los ojos, septicemia

PATOGENIA

  • Produce gastroenteritis gracias a dos toxinas que son la termoestable y termolábil
  • La termoestable después de un periodo de incubación de 1 a 6 horas produce vómitos
  • La termolábil después de un periodo de incubación de  4 a 6 horas produce diarrea
  • Estos microorganismos son oblicuos y están presentes en todo lado , pueden llegar a producir una intoxicación alimentaria
  • Las lesiones oculares cuando se produce una lesión penetrantes contaminados con este bacillus

EPIDEMIOLOGIA

Las especies de bacillus son microorganismos ubicuos que están presentes en los ambientes es decir que casi todas las infecciones se originan a partir de una fuente ambiental ya sea por la Tierra contaminada

ENFERMEDADES CLINICAS 

El bacillus cereus originados formas de intoxicación alimentaria ya sea la enfermedad que cursa con vómitos de forma emética y la enfermedad diarreica de forma termolábil.

La mayoría de los pacientes de forma emética se debe al consumo de arroz contaminado es decir que está bacterias debe morir durante la cocción inicial del arroz pero las esporas termorresistentes son capaces de sobrevivir y estás esporas germinan cuando el arroz cocido no se refrigera y se multiplican rápidamente y tiene un período de incubación de 1 a 6 horas aparece una enfermedad de corta duración menos de 24 horas los síntomas que presentan son vómitos náuseas y espasmos abdominales y generalmente no provoca fiebre ni diarrea.

La forma diarreica de la intoxicación alimentaria por bacillus cereus es consecuencia del consumo de carne verduras o salsas contaminadas Se observa un período de incubación más prolongado durante el cual el microorganismo se multiplica en el aparato digestivo del paciente y sigue la liberación de la enterotoxina termolábil y está origina diarrea náuseas y espasmos abdominales y se prolonga Generalmente a lo largo de un día o más días.

La infecciones oculares por bacillus cereus se contraen Generalmente a una lesión penetrante o traumática en el ojo con un objeto contaminado del suelo.

Otras infecciones comunes por Basilio cereus son las infecciones de los catéteres y los del sistema nervioso central la endocarditis más frecuente en drogodependientes por vía parenteral así como la neumonitis la bacteriemia y la meningitis en pacientes infectados por inmuno depresivos  graves.

DIAGNOSTICO

Dado que los individuos pueden hallarse transitoriamente colonizados con bacillus cereus debe cultivarse el alimento sospechoso y hace arroz carne verduras para obtener la confirmación de la existencia de la enfermedad transmitida por alimentos las otras enfermedades se pueden diagnosticar o detectar con facilidad con la tinción de gram y con el cultivo de las muestras obtenidas de los ojos infectados los cultivos intravenosas y otras localizaciones

Cultivos porque son fáciles de cultivar

TRATAMIENTO

Debido a que la evolución de la gastroenteritis por bacillus cereus es la corta duración carece de complicaciones el tratamiento asintomático es adecuado.

El tratamiento de otras infecciones por bacillus se pueden utilizar vancomicina clindamicina Ciprofloxacino y gentamicina.

Reposición hídrica, gentamicina vancomicina 

Menos pencilina y cefalosporina

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