quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Enterobacteriácea (Escherichia coli, Salmonella)

 


Enterobacteriácea (Escherichia coli, Salmonella)


Microorganismo

Lugar de acción

enfermedad

Patogenia

E. coli

Enterotoxigenica

Intestino delgado

Diarrea del viajero:  diarrea de lactante en países en desarrollo; diarrea acuosa  vómitos espasmos abdominales nauseas , febrícula

Entro toxinas termoestables  y/o termolábiles  mediadas por plásmidos  que estimulan la hipersecreción  de líquidos y electrolitos

E. coli

Enteropatógeno

Intestino delgado

Diarrea de lactante en países en desarrollo: diarrea acuosa  y vómitos, heces no sanguinolentas  se considera muy infrecuente en EE. U.U.

Histopatología A/E  mediada por plásmidos  con la alteración de la estructura  normal de la microvellosidad  lo que da lugar a mal absorción  y diarrea

E. coli

Entero agregativa

Intestino delgado

Diarrea de lactante en países en desarrollo y probablemente en los desarrollados.

Diarrea de viajero: diarrea acuosa persistente con vómitos; deshidratación  y febrícula

Adherencia agregativa  de los bacilos mediada  por plásmidos  con acortamiento de las microvellosidades  infiltrado mononuclear  y hemorragia  disminución de la absorción de líquidos

E. coli

Productor de toxina Shiga

Intestino grueso

Inicialmente diarrea acuosa  seguida de diarrea sanguinolenta (colitis hemorrágica)  con espasmos abdominales  sin fiebre o febrícula ; puede progresar  a síndrome hemolítico urémico

Destrucción de la microvellosidad intestinal  que da lugar a la disminución de la absorción  anatomía patológica  mediada por las toxinas citolíticas Shiga  interrumpen la síntesis de proteínas




                                 

      TRATAMIENTO Y PREVENCION

-          El tratamiento de la infección es sintomático excepto en la enfermedad diseminada, Restringir  el uso de antibióticos  y evitar el uso de sondas urinarias innecesarias Mantenimiento de buenas costumbres de higiene, Cocinar bien la carne  de vaca  para reducir el riesgo  de infecciones por ECTS.

 

                                   SALMONELLA

           

  • -          Bacilos gramnegativos  anaeróbicos facultativos
  • -          Fermentadores oxidasa- negativos
  • -          Mas de 2500 serotipos

SEROTIPOS:

-          Typhi, Choleraesuis, Thyfimurium, Enteritidis

     PATOGENIA E INMUNIDAD

-          Tras la ingesta y la llegada al estomago la mucosa se una a la mucosa del intestino delgado Invaden a las células M (micropliegues)  localizadas en las placas de Peyer y en el enterocito Se replican en las vacuolas fagocíticas, Los islotes de patogenicidad l y ll  permiten escapar del sistema inmunitario del paciente.

-          El sistema de secreción de tipo lll respuesta inflamatoria limita la infección del tracto gastrointestinal

                                 

EPIDEMIOLOGIA

-          La mayoría de las infecciones  se adquieren por comer  alimentos contaminados  ( aves de corral  huevos y productos lácteos fuentes mas frecuentes de infección)

-          Transmisión  directa  fecal-oral en los niños

ENFERMEDADES:

-         Gastroenteritis

-          Mas frecuente de salmonelosis  en EE. UU. Los síntomas pueden aparecer entre las 6-48 horas siguientes a la ingestión de los alimentos contaminados

-          Nauseas, vómitos y diarrea no sanguinolenta

 


 Septicemia

-          Todas las especies de salmonella pueden dar lugar a una bacteriemia  en pacientes inmunodeprimidos  o infectados con VIH

-          Infecciones supurativas  localizadas =  osteomielitis, endocarditis y artritis hasta en un 10%

       


     Fiebre entérica

       Salmonella  Typhi  produce una enfermedad febril  como fiebre tifoidea

 Colonización asintomática

-          Las especies de salmonella  responsable de producir  las fiebres tifoidea  y paratifoidea

-          La colonización crónica  durante mas de un año  después de una enfermedad sintomática  se produce en el 1-5% de los pacientes

 


 TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN

-          No  se recomienda el tratamiento antibiótico en la enteritis por la duración puede prolongarse

-          La mayoría de las infecciones  se pueden controlar preparando  adecuadamente las aves de corral  y los huevos (completamente cocidos)  y evitando la contaminación de otros alimentos.

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