Enterobacteriácea (Escherichia coli, Salmonella)
Microorganismo | Lugar de acción | enfermedad | Patogenia |
E. coli Enterotoxigenica | Intestino delgado | Diarrea del viajero: diarrea de lactante en países en desarrollo; diarrea acuosa vómitos espasmos abdominales nauseas , febrícula | Entro toxinas termoestables y/o termolábiles mediadas por plásmidos que estimulan la hipersecreción de líquidos y electrolitos |
E. coli Enteropatógeno | Intestino delgado | Diarrea de lactante en países en desarrollo: diarrea acuosa y vómitos, heces no sanguinolentas se considera muy infrecuente en EE. U.U. | Histopatología A/E mediada por plásmidos con la alteración de la estructura normal de la microvellosidad lo que da lugar a mal absorción y diarrea |
E. coli Entero agregativa | Intestino delgado | Diarrea de lactante en países en desarrollo y probablemente en los desarrollados. Diarrea de viajero: diarrea acuosa persistente con vómitos; deshidratación y febrícula | Adherencia agregativa de los bacilos mediada por plásmidos con acortamiento de las microvellosidades infiltrado mononuclear y hemorragia disminución de la absorción de líquidos |
E. coli Productor de toxina Shiga | Intestino grueso | Inicialmente diarrea acuosa seguida de diarrea sanguinolenta (colitis hemorrágica) con espasmos abdominales sin fiebre o febrícula ; puede progresar a síndrome hemolítico urémico | Destrucción de la microvellosidad intestinal que da lugar a la disminución de la absorción anatomía patológica mediada por las toxinas citolíticas Shiga interrumpen la síntesis de proteínas |
TRATAMIENTO Y PREVENCION
- El tratamiento de la infección es sintomático excepto en la enfermedad diseminada, Restringir el uso de antibióticos y evitar el uso de sondas urinarias innecesarias Mantenimiento de buenas costumbres de higiene, Cocinar bien la carne de vaca para reducir el riesgo de infecciones por ECTS.
SALMONELLA
- - Bacilos gramnegativos anaeróbicos facultativos
- - Fermentadores oxidasa- negativos
- - Mas de 2500 serotipos
SEROTIPOS:
- Typhi, Choleraesuis, Thyfimurium, Enteritidis
PATOGENIA E INMUNIDAD
- Tras la ingesta y la llegada al estomago la mucosa se una a la mucosa del intestino delgado Invaden a las células M (micropliegues) localizadas en las placas de Peyer y en el enterocito Se replican en las vacuolas fagocíticas, Los islotes de patogenicidad l y ll permiten escapar del sistema inmunitario del paciente.
- El sistema de secreción de tipo lll respuesta inflamatoria limita la infección del tracto gastrointestinal
EPIDEMIOLOGIA
- La mayoría de las infecciones se adquieren por comer alimentos contaminados ( aves de corral huevos y productos lácteos fuentes mas frecuentes de infección)
- Transmisión directa fecal-oral en los niños
ENFERMEDADES:
- Gastroenteritis
- Mas frecuente de salmonelosis en EE. UU. Los síntomas pueden aparecer entre las 6-48 horas siguientes a la ingestión de los alimentos contaminados
- Nauseas, vómitos y diarrea no sanguinolenta
Septicemia
- Todas las especies de salmonella pueden dar lugar a una bacteriemia en pacientes inmunodeprimidos o infectados con VIH
- Infecciones supurativas localizadas = osteomielitis, endocarditis y artritis hasta en un 10%
Fiebre entérica
Salmonella Typhi produce una enfermedad febril como fiebre tifoidea
Colonización asintomática
- Las especies de salmonella responsable de producir las fiebres tifoidea y paratifoidea
- La colonización crónica durante mas de un año después de una enfermedad sintomática se produce en el 1-5% de los pacientes
TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN
- No se recomienda el tratamiento antibiótico en la enteritis por la duración puede prolongarse
- La mayoría de las infecciones se pueden controlar preparando adecuadamente las aves de corral y los huevos (completamente cocidos) y evitando la contaminación de otros alimentos.
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