VIBRIO
- Se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza.
- Su hábitat es más frecuentemente en el agua.
VIBRIO CHOLERAE: produce afección gastrointestinal y cutáneas),Vibrio cholerae, también conocido como vibrio colérico, es el agente causante del cólera. Esta bacteria es miembro del género Vibrio, de la familia Vibrionaceae.
VIBRIO VULNIFICUS producir afecciones gastrointestinales, puede dirigirse a la sangre y producir lesione cutáneas, es una bacteria Gram-negativa que habita en aguas marinas. Es patógeno para el hombre y la enfermedad está asociada al consumo de mariscos, siendo aproximadamente el 60% de los casos fatales en pacientes inmunodeprimidos.
VIBRIO PARAHEMOLYTICUS: produce alteraciones gastrointestinales, cutáneas, y producir alteraciones a nivel del ojo, oído dependiendo si estos están expuestos.
VIBRIO CHOLERAE
- Ø son bacilos Gran (-)
- Ø miden de 0.5 a 1.5 micras de longitud por 3 micras de diámetro
- Ø curveados, pequeños
- Ø anaerobios facultativos
- Ø Producen enfermedad gastrointestinal
- Ø Son Oxidasa y Catalasa (+)
- Ø Poseen un flagelo polar (la cual ayuda a su movilidad y su desplazamiento)
- Ø Necesita lo que es Cloruro de Sodio para poder crecer. Sin embargo en el caso de Vibrio cholereae crece en la mayoría de los medios de cultivo , sin tenerle echarle sal.
- Ø Estas bacterias poseen una especie de Pilis pequeños que van a ser importantes en su virulencia.
- Ø Estas bacterias son sensibles a los ácidos gástricos.
- Ø Pueden tolerar un amplio intervalo de PH que va desde PH 6.5 a 9
- Ø Crece en temperaturas que van desde 14 a 40°C temperatura optima
FISIOLOGIA Y ESTRUCTURA
Lipopolisacárido formado por: endotoxina -Lípido A
Polisacárido central: se denomina Polisacárido O. este se va utilizar para clasificar a los VIBRIO cero grupos.
VIBRIO CHOLERAE
encontramos O1 y O1, 39 estas dos van a sintetizar toxina la cólera.
En cambio, de V. cholereae O1 se subdivide en dos:
-Serotipos
- -inaba
- -ogawa
- -hikojima
-Biotipos
- -clásicos
- -El Tor
V. vulniticus y V. cholereae no O1:
Producen una capsula de polisacáridos que produce (infecciones diseminadas )
V. choleare O1:
No produce una capsula, las infecciones no se van a propagar más allá del intestino.
V. choleare y V. parahaemolyticus:
Poseen do cromosomas circulares esenciales para la bacteria y para la virulencia de la bacteria.
PATOGENENIA E INMUNIDAD
El cólera se caracteriza por producir deshidratación, perdidas masivas de líquidos.
Todo se va llevar a cabo por la presencia de la toxina del cólera , esta toxina es una toxina que esta formada por dos complejos o dos sub unidades , que es el complejo B y complejo A.
Dentro de esos el complejo B va formar una especie de anillo y una vez que se forma esta va ir a unirse a un receptor que se le denomina el Receptor GM1 gangliosis. y se va ir a unir a ese receptor que se encuentra en la superficie de las células epiteliales intestinales .
Se forma para que la porción A que es la porción activa pueda internalizarse y atravesar al interior.
Una vez dentro sub unidad A de la toxina, interactúa con la proteína G que va controlar la adenilato ciclasa que va provocar la conversión de ATP a ANP cíclico esto va originar una hipersecreción de agua y electrolitos hacia la luz intestinal.
EPIDEMIOLOGIA:
Va producir la infección que va dar en el humano , a través del medio ambiente .por:
- -La ingestión de agua o alimentos contaminados que tenga heces fecales.
- - La ingestión de alimentos marinos
- - Los brotes de calor se da mayormente en las épocas de calor del año en las zonas endémicas.
- -En las zonas no endémicas aparecen en cualquier estación del año.
- -Sin preferencia por ningún edad , si es masculino, femenino.
EL COLERA SE PROPAGA:
- -Atreves del agua y alimentos contaminando
- - mas que un trasmisión directa de una persona a otra
- -la transición se hacer por la ingestión de agua y alimentos contaminados
- - para que tenga los síntomas o ver un cuadro de cólera , el paciente tiene que ingerir o ingerido cerca a 100000 bacterias en el agua o alimentos contaminados .
- - Y llegar a un PH gástrico neutral
ENFERMEDADES CLINICAS
VIBRIO CHOLERAE 01:
- -Es toxígeno
- -Sufren infecciones asintomáticas O sufren una diarrea.
- -Comienzan después de 2 a 3 días después de la ingestión de las bacterias , por alimentos contaminados, y aguas contaminadas.
- -Va desarrollar un cuadro brusco con diarrea acuosa y vómitos
- - en ocasiones presenta fiebre
- -A un inicio va tener deposiciones liquidas en donde van a tener una consistencia o características de heces normales.
- -con forme que pasa la permanecía del M.O va perder el olor fétido y va volverse incoloras e inodoras, mucosidad, ( son muy semejantes al agua de arroz)
- - Pierde grades cantidades de liquido.
- - Y entra en una deshidratación importante
Síntomas
Los síntomas son: estar soñoliento, tener la boca seca, signo de pliegue positivo, con deshidratación muy importante, pierde cerca 1 litro de líquido por hora, tenga calambres musculares dolorosos, acidosis metabólica con pérdida de bicarbonato, hipopotasemia, y llega a un shock hipovolémico, y todo va llevar a sufrir arritmias y fallo renal y posterior a la muerte .
La mortalidad de los pacientes es de 70% de los pacientes no tratados.
VIBRIO CHOLERAE O139
- que puede ser tan grave como el O1 tienen el mismo cuadro clínico
- No producen la toxina colérica no causa diarrea acuosa leve…
VIBRIO PARAHEMOLYTICUS
Producen enfermedad en el ser humano:
- Ø -Diarrea leve: en pacientes que consumas ostras o aguas contaminadas, la diarrea se auto limita , y una resolución espontanea.
- Ø periodo de incubación de 5 a 72 una media de horas (25 horas).
- Ø diarrea acuosa y explosiva.
- Ø en las heces no se evidencia heces con sangre ni pus.
- Ø -Pero en pacientes graves si, también presenta
- Ø -Nauseas.
- Ø -vómitos.
- Ø -Espasmos abdominales.
- s Cefalea.
- Ø -febrícula.
- Ø -Estos síntomas van a estará hasta unos 72 horas.
VIBRIO VULNIFICUS
Va producir una septicemia primaria por consumo de ostras contaminadas.
- Ø Fiebre
- Ø Escalofríos
- Ø Vómitos
- Ø Diarrea
- Ø Dolor abdominal
- De aparición súbita
- Infecciones de una herida en la piel , contacto con el agua contaminada
- Ø Tumefacción
- Ø Eritema dolor en el lugar de la herida
- Ø Vesículas y ampollas
- Ø Necrosis tisular
- Ø Con mucho dolor
- Ø Fiebre
- Ø escalofríos
- Ø Pueden alcanzar la muerte hasta un 30%
- Ø Se da en pacientes con insuficiencia renal o tipo de alteración a nivel hepático , o pacientes inmunodeprimidos.
- Acompañadas por fiebre y escalofríos.
DIAGNOSTICO
MICROSCOPIA DIRECTA: muestra de heces al inicio fiable. Que podemos ver gran cantidad de M.O
-Donde podemos apreciar los bacilos gran (-) pequeños que miden de 0.5 a 1.5 micras de longitud por 3 micras de diámetro .
- En caso de las heridas podemos recolectar de las heridas y someterlos a tinción gram para ver a los bacilos vulniticus.
INMUNOANALISIS: detección de la toxina del cólera o de los lipopolisacáridos O1 Y O129
Con alta sensibilidad de 97 %
CULTIVO: Agar de tiosulfato-citrato-sales biliares-sacarosa (TCB5)
-Agar sangre (especialmente para las muestras de las lesiones en la piel ), Agar MacConkey,
TRATAMIENTO
- Ø Reposición de líquidos y electrolitos (para que no pierda gran cantidad de agua y llegue a un shock hipovolémico)
- Ø Azitromicina(dosis única tanto para niños y adulto más eficaz )
- Ø Doxiciclina en adultos (mujeres embarazadas y la ciprofocsaxina )
- Ø En niños (trimetoprima/sulfametoxazol)
- Ø V. vulniticus: doxiciclina + ceftriaxona
PREVENCION
mucho cuidado al consumo de alimentos y aguas contaminadas, lo más higiénicamente posible, buena eliminación de excretas, saneamiento ambiental. Debido a que no se dispone con una vacuna
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