BIOSEGURIDAD
Los Estándares de Bioseguridad que se presentan a continuación son un conjunto de acciones dirigidas a la prevención, minimización o eliminación de riesgos inherentes a las actividades realizadas en el laboratorio durante las clases prácticas. Estos riesgos pueden comprometer la salud de los estudiantes, el medio ambiente o incluso la calidad del trabajo desarrollado
• Mantenga las uñas recortadas;
• Mantenga su cabello recogido para evitar accidentes;
• Se recomienda el uso de pantalones largos y zapatos cerrados;
• El uso de una bata de laboratorio es fundamental;
• Evite apoyarse innecesariamente en los bancos;
• En caso de lesiones en las manos, no tome la clase práctica (comuníquese con el maestro);
• Informar de inmediato cualquier lesión sufrida dentro del laboratorio a la persona responsable;
• Es obligatorio realizar antisepsia de manos antes y después de las actividades prácticas;
• Es obligatorio desinfectar el banco de trabajo antes y después de las actividades prácticas;
• Está prohibido comer o beber dentro del laboratorio;
• No toque la mucosa oral, nasal u ocular durante las actividades prácticas;
• No pipetear con la boca, siempre utilizando peras o dispositivos similares;
• Al derramar cultivos bacterianos, cubrir el área con toallas de papel y poner desinfectante (informar al maestro);
• Al derramar líquidos, tenga cuidado de no comprometer la red eléctrica ya que existe el riesgo de descarga eléctrica;
colores según clasificación de residuos hospitalarios
COMO LAVARMOS LAS MANOS
RIESGO EN BIOSEGURIDAD
• Riesgos físicos: están representados por los agentes físicos existentes en el laboratorio, en particular por la acción del calor ya que en las clases prácticas de microbiología el alumno utiliza la llama del mechero Bunsen y en caso de manipulación incorrecta, pueden producirse quemaduras;
• Riesgos químicos: están representados por los agentes químicos existentes en el laboratorio, en particular los reactivos utilizados en las clases prácticas de microbiología. La manipulación inadecuada de colorantes y otros reactivos químicos plantea un riesgo particular para la piel y la mucosa ocular.
• Riesgos biológicos: están representados por agentes biológicos (cultivos de bacterias y hongos) utilizados en las clases prácticas de microbiología. El manejo incorrecto de cultivos representa un riesgo potencial de contaminación de los estudiantes, aunque en las clases prácticas se utilizan microorganismos con muy baja capacidad de causar enfermedades.
GRUPO DE RIESGO
NIVELES DE BIOSEGURIDAD
PRICIPIOS DE BIOSIGURIDAD
Nenhum comentário:
Postar um comentário